NIIGATA SHIBATA GOMENMACHI ELEMENTARY SCHOOL

NIE研究発表会特集

当校は、心の教育にも力を入れ、知・徳・体のバランスのとれた子どもたちを育成したいと考えています。新聞を教材にしながら、人の思いや人の生き方を伝えていくこと、目の前のことだけではなく、未来の子どもたちに思いを馳せることにより、教育の質が高まると信じ、この研究に取り組んでまいりました。この度、11月26日に、2年間にわたる新聞活用教育(NIE)の研究成果を発表しました。テーマは「心を育てるNIE 〜人の思いや生き方を学ぶ〜」です。当日は、3つの学級の授業を公開しました。子どもたちのいきいきとした表情からどんな授業だったのか推し量ってみてください。

6年生 総合的な学習の時間「私のふるさと新発田」

4年生 道徳「尊い命」

1年生 生活科「何をかんじたかな」