NIIGATA SHIBATA GOMENMACHI ELEMENTARY SCHOOL

手作りマスクを作ってみました

3月6日(金)の新聞にマスクの作り方の記事があり、全校の皆さんにマスクの型紙を配付しました。早速、5年生がマスク作りに挑戦してくれましたので紹介します。キッチンペーパーを使って作ったそうです。マスクのゴムは使い捨てマスクのゴムを再利用しています。家庭であるもので作るすばらしいアイディアですね。私たち職員も作ってみました。ぜひ、みなさんもやってみましょう。コーヒーフィルターで作ってくれた子もいたので、追加しました。

キッチンペーパーで作った5年生の作品      コーヒーフィルターで作った5年生の作品

ガーゼ生地で作った先生の作品            ハンカチで作った先生の作品

さらに休校中に、「マスクを作ったので、使ってください。ゴムの長さは、先生のお好みにしてください。」と書かれたお手紙とマスクが学校に届きました。その優しさに、とても心が打たれました。

5年生から届いたお手紙とマスク

新発田市立御免町小学校

新潟県新発田市大栄町4-5-33