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NIIGATA SHIBATA GOMENMACHI ELEMENTARY SCHOOL

家庭科「栄養バランスの良い弁当作り2」【6年】

③簡単混ぜごはん

お弁当のごはんは白米だけではないですね。

たきこみごはんや混ぜごはんもオッケーです。

今日は、「さけと大葉の混ぜご飯」を紹介します。

たいた白米に混ぜるだけなので簡単ですよ!

白米に白ごまを混ぜます。

ごまは、タンパク質やミネラルが豊富だと言われています。

小さなごまも栄養満点です!

そこにさけフレークを混ぜます。

レベルアップを目指す人は、

さけを焼いて、ほぐした身を入れてみるといいですね。

最後に大葉を細切りにして混ぜます。

(苦手であればなくてもいいですよ。)

お弁当箱につめた時、パッと色鮮やかなお弁当になるので

おすすめです。


                                            

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